Попсовые яйца «Свободы»,- тернопільський церковний діяч Євген Заплетнюк про «яєчний теракт»

В эту субботу или воскресенье, к нам в Тернополь на гастроли приехали Потап и Настя, а с ними еще какие-то певцы.

Ну, вы все в курсе кто это вообще? Так вот. Во время концерта несколько молодых людей забросали их яйцами, сим утонченным способом подчеркивая, что они поют песни на чужом языке и есть приспешниками оккупационной власти Януковича. Что я могу тут сказать...

Во-первых, лично я совсем не против того, что артисты такого уровня поют свои песни исключительно на русском языке. Скажу больше: именно на русском языке лучше всего можно передать фразы "Чумачечая весна" и "Руруру". Последний пример, вообще, явно намекает нам об этом.

Во-вторых, концерт был очень даже платным, и на него пошли именно те люди, которые были в курсе о чем они поют и на каком языке. Люди заплатили свои деньги именно за то, чтобы послушать то, что одним нравится, а другие предлагают. Возмущаться этим могут только очень странные люди. Если я плачу деньги, например, за селедку или лук, то я наверняка знаю, как они специфически пахнут, но если мне нужно, я все равно их куплю потому что это мне нужно. И плевать я хотел на соседа, который думает совершенно по-другому. У нас, богатых, знаете ли, свои причуды.

А вот артисты - люди очень особенные. Для того, чтобы быть в тренде и выглядеть круто, им надо очень много и унизительно работать. Для человека со здоровой психикой и адекватной самооценкой любой корпоратив -настоящее унижение. Тем более - турне по городам и селам Украины. Они выбирали профессию, но не судьбу и не страну. Думаю, если бы у них была здоровая альтернатива - на каком языке петь, не теряя заработка - они бы выучили даже языки урду или того, и ли же два одновременно. Для артистов это совсем не принципиально, если дает возможность нормальной жизни.

Ворваться в общество чужих людей, не понимая смысла происходящего там, тоже самое, что ворваться, скажем, в общественный туалет, и забрасывая всех яйцами стыдить их: "Ну, Господа! Да как вы могли прийти сюда! Здесь люди строили, вот убирают за вами, а вы тут ср@те и не краснеете. И даже если краснеете, то совсем не потому, что вам стыдно, а потому что ср@те...".

Извините друзья, но туалеты созданы именно для того, чтобы там делать не совсем эстетически захватывающие вещи. Обычно наши туалеты совсем не красивые и там плохо пахнет. Но они возле людей должны быть обязательно. Если мне не нравиться песня по радио, я ищу другую волну. Если мне надоест телеканал Интер, у меня есть еще 700 других каналов. Если мне не нравится Потап, я не буду покупать билет на его концерт. И тем более, не буду платить за концерт только ради того, чтобы на нем побуянить.

Артисты уровня и стиля Сердючки, Потапа и Насти и тд., вообще не должны петь на украинском языке. Лично я против этого категорически. Есть сфера сакрального, куда не стоит пускать тех, кто хочет там "чисто поржать" и "срубить бабло". И вообще, языковые вопросы дожны решаться не на уровне певцов, а где-то в Раде или у Президента. Конечно, демократия подразумевает именно власть народа, но наделять такими полномочиями всего лишь певцов и шоуменов, согласитесь, как-то глупо.

Я хочу, чтобы мой город и моя страна были страной возможности свободного выбора. Да, не спорю, что сейчас мой родной язык вообще, как-то не в почете. Всю жизнь буду помнить, как в Киеве одна незнакомая мне тетя, услышав мою речь, ехидно спросила "Вы што, са Львова"? - Ні, кажу, я з Тернополя.

Тем не менее, как мне кажется, очень важно уметь различать национализм от идиотизма. Я не хочу чтобы галичан воспринимали только в ироническом свете : "те же украинцы, только дикие". На самом деле, большинство из нас совершенно нормальные, психически здоровые люди. Даже те, кто записал себя в ВО"Свобода" или "Трызуб". "Дурна справа не хитра" - глупые вещи сделать всегда гораздо проще, чем умные.

Лично я никогда яйцами не бросаюсь. Пока для меня это слишком дорого. И вообще, я никому не посоветую ничего решать с другими, предварительно хорошенько не разобравшись в себе самом. Возможно, вся проблема в собственных мозгах, а не в Потапе с Настей? Они ведь уехали, а с собой еще как-то жить придется?... Почему для разговора уже недостаточно просто языка или "мовы"?

На месте "яичных террористов" я б с удовольствием нормально пообщался и с Потапом, и с Настей. Кстати, у меня однажды была такая возможность. Сразу скажу, что ничем таким я в них не бросал. Настя очень красивая девушка, и мне было интересно поговорить с ней о том, что мне было интересно лично. Особенно о творчестве. Ведь это только я мог спросить о том, считает ли она себя толстой и нравятся ли ей песни ее коллектива :) Но это совершенно другая история, мой друг.

А где же здесь мораль? А вот она: Изучайте языки. Иначе всю жизнь вам придется надеяться на чужие яйца.

Я дуже люблю Україну, українську мову, українську пісню та здоровий глузд.
Слава Нації ! Смерть невігласам!

Автор
(0 оцінок)
Викладення
(0 оцінок)
Актуальність
(0 оцінок)

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Автор
0/12
Викладення
0/12
Актуальність
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку

Відповідальний за розділ
Наталія Наконечна
Журналісти сайту 0352.ua до ваших послуг.
Пишіть нам, телефонуйте, повідомляйте про міські новини та події - ми сподіваємося, що з Вашою допомогою городяни дізнаються про життя Тернополя більше.

Разом з Вами ми зробимо наше місто кращим!