Креатин - аминокислотное соединение, содержащееся преимущественно в мышечных тканях позвоночных животных. В сочетании с фосфорной кислотой оно играет важную роль при сокращении мышц. (Источник: Научно-технический энциклопедический словарь).

Креатин был открыт французскими учеными в 1835 году и представляет собой естественную составляющую мяса, в основном красного.

Креатин производится естественным путем в теле из аминокислот глицина, аргинина и метонина. Процесс создания креатина протекает в почках, печени и поджелудочной железе.

Примерно 40% креатина в организме хранится в свободном состоянии, а остальные 60% в виде креатинфосфата. Организм взрослого мужчины вырабатывает примерно 2 грамма креатина в день.

Креатин используется для сохранения уровня АТФ, который является источником мышечной энергии. Когда мышце нужно сократиться, связи в ATФ молекуле разрываются с образованием АДФ и выделением энергии, которая и используется для сокращения мышц.