В преддверии переговоров о стоимости металлургического сырья для очередного финансового года, становится как никогда актуально детальное рассмотрение темы этих рынков. Немногим ранее известная аналитическая группа Metaltorg обобщила тенденции и прогнозы по рынку железной руды. Эта статья подробно рассмотрит состояние рынков иного немаловажного сырья - кокса и коксующегося угля. По состоянию на сегодняшний день, металлургия использует около 13% (либо более 700 миллионов тонн) от мирового производства каменноугольной промышленности, причем, только наилучших сортов угля. Благодаря его использованию, в мире выплавляется более 70% стали.

На фоне недостатка (дефицита) сырья в мире, можно сделать вывод, что контрактные цены на коксующийся уголь в следующем календарном году вырастут как выросла и стоимость железной руды (прогнозы прироста составляют около 15-50%). Однако существенные различия этих рынков видны невооруженным глазом. К примеру, в далеком 2005 году мировые угольные мощности значительно опередили спрос. В свою очередь крупнейший потребитель металлургического сырья - Китай - попросту не имеет достаточных собственных ресурсов руды, однако он обладает крупными месторождениями угля по всей своей территории. Стоит также отметить, что запасы каменного угля в мировом масштабе оцениваются как благоприятные, что в свою очередь благоприятным образом скажется на цене каменного угля и кокса.

Какое же состояние на сегодняшний день и дальнейшие перспективы мирового рынка коксующихся углей и кокса? Какие цены увидит мировая металлургия в предстоящем году на коксующееся сырье? Предлагаем углубиться в этот вопрос, и детально разобраться - что к чему. 

Спрос

В 2006 году производство стали в мире возросло на 7.8 % до 1.2 миллиардов тонн. По итогам 9 месяцев в 2007 году этот рост составлял более 7.5%. Как в прошлом году, также и в 2007, на долю Китая пришлось более 60% роста выпуска металла. Производство чугуна по всему миру (с обязательным применением кокса) в 2006 году выросло заметнее на 9.8% (до 868 миллионов тонн). Схожие темпы (прирост на 9.6%) наблюдались для чугуна и в 2007 году.

Часть производства стали из такого материала как чугун, которую выплавляли в доменных печах, в мире попрежнему продолжает стремительно расти. Это все происходит благодаря тому, что ответственный за эту часть Китай - значительно сокращает использование лома и наращивает целенаправленно доменный процесс производства.