Когда рушится какой-то инвестиционный проект, нередко о нем говорят, что это была финансовая пирамида, и с самого начала было ясно, что к добру это не приведет. Однако не все осознают, что такое финансовые пирамиды, и может ли таковыми являться любая неустойчивая бизнес-модель.

Структура (суть) любой финансовой пирамиды – приглашение новых участников. То есть чтобы заработать вы, как правило, вначале должны внести какую-то сумму, а затем вам необходимо приглашать участников под себя. Они, в свою очередь, тоже приглашают участников и вы вроде как должны хорошо заработать.

Некоторые пирамиды кричат о том, что в их компании можно заработать миллион вложив 100 рублей. Да, это возможно, но есть один нюанс... если вы найдете способ пригласить очень много человек, и не только пригласить, а убедить их сделать необходимый первоначальный взнос в МММ, но это на самом деле нереально. В итоге миллион зарабатывает создатель этой финансовой пирамиды, а участники остаются ни с чем. В лучшем случае удается заработать небольшую сумму денег и то не у всех.

Не путайте сетевой маркетинг и финансовую пирамиду. Сетевой маркетинг, прежде всего, подразумевает под собой продвижение какой-то конкретной продукции. Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта, то это финансовая пирамида. Или же в качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. Яркий пример -- всем известная пирамида "МММ", где фигурировали "ваучеры" -- фактически бумажки, не стоящие ничего.

Финансовые пирамиды как явление имеют несколько предпосылок к возникновению. К ним относится:

- Наличие основного инструмента финансовых пирамид – рынка акций или ценных бумаг, имеющих значительные колебания в стоимости. Отсутствие ограничений в законодательстве относительно функционирования финансовых структур пирамидального типа.
- Однако у ряда исследователей по этому вопросу существует иное мнение: закон способен запретить только проведение операций, наиболее часто используемых для создания финансовых мыльных пузырей, но не полностью ликвидировать финансовую пирамиду как явление.
- Некоторое улучшение благосостояния населения. Рост дохода на душу населения, снижение темпов инфляции, рыночная экономика – все это способствует появлению названных выше коммерческих проектов.
- И, по мению Мавроди – это просто "обычная жадность и жажда быстрой наживы" и связанное с этим стремление населения вкладывать деньги в финансовые институты, коими и являются финансовые пирамиды.

Можно ли заработать с финансовыми пирамидами?

Можно. И порой очень много, если оказаться в начале старта проекта и пригласить много людей под себя.. Но, как правило, большой заработок возможен, если давать недостоверную информацию о компании. Или проще говоря - заниматься обманом. Ведь если рассказать правду о проекте, то многие не станут вступать в компанию.

Что делать, если вы уже попали в сети финансовой пирамиды? Самое главное – не паникуйте! Еще раз точно убедитесь, что данная компания является финансовой пирамидой. Если вы в этом точно уверены и хотите забрать свои средства, то сразу приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко. Если у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам, то незамедлительно обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду. Если же таких документов нет, то все равно требуйте деньги назад. Если вам их не отдают, говорят, что «деньги уже в системе, их не вернуть» – обращайтесь в правоохранительные органы и скажите об этом мошенникам. Обычно в этом случае шансы вернуть свои деньги намного выше.