Во времена СССР государство не скупилось награждать своих граждан орденами и медалями. Ведь поощрить человека таким образом было гораздо проще, чем выписывать крупную премию или давать надбавку к зарплате. Впрочем, это мнение весьма субъективное, поскольку деньги для советских граждан были не самым главным: они строили новый мир социализма и просто делали свою работу на совесть. И когда человека награждали за определенный вклад в развитие государства – это всегда было приятно.

Так как население в Советском Союзе в среднем составляло около 300 миллионов человек, то и количество выданных наград было огромным. Одним из самых распространенных орденов считается «Знак почета». На начало 1991 года его обладателями стало около 1,5 млн человек, предприятий и населенных пунктов по всей стране.

Кому и за что вручали «Знак почета» в СССР

Данный вид награды был учрежден в 1935 году. До 1988-го он назывался «Знак почета». Уже перед самым распадом Советского Союза его переименовали в «Орден почета».

Награждение проводилось за:

  • выдающиеся показатели во всех отраслях и сферах материального производства;
  • высокие результаты в соцсоревновании;
  • особо ценные изобретения, активное внедрение новых технологий, передового опыта, рацпредложений, которые позволяли повысить качество продукции и снизить расход материалов;
  • укрепление военной мощи и обороноспособности страны;
  • творческие достижения в области культуры и искусства, высокие результаты в спорте;
  • успехи в обучении и воспитании подростков и молодежи;
  • активную государственную и общественную деятельность;
  • смелость и решительные действия, направленные на спасении людей в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях.

Кроме всего прочего, «Знак почета» могли вручать иностранцам или предприятиям зарубежных стран за наличие тесных связей или отраслевую поддержку СССР.

Казалось бы, при таком огромном тираже орден вряд ли будет представлять особую ценность для коллекционеров. Но тут есть один интересный факт: внешний вид «Знака почета» неоднократно изменялся.

Эксперты выделяют 5 основных типов этой награды, каждый из которых имеет свои особенности. Именно от этого и будет зависеть цена Знака почета СССР.

Наиболее распространенным считается первый тип награды, который появился в 1935 году. Он же является и наиболее дешевым. Остальные варианты встречаются не столь часто, а потому стоят дороже.

Где можно продать «Знак почета»

Если у вас есть такая награда, и она не представляет особой ценности, а просто пылится где-то в шкафу, можно попробовать продать ее, получив определенную сумму.

К вопросу следует подойти со всей серьезностью, поскольку всегда найдутся нечистые на руку дельцы, желающие обмануть и поживиться на доверчивости человека. Не стоит обращаться к первому попавшемуся «коллекционеру» и откликаться на объявление о скупке наград. Лучше всего воспользоваться услугами компании, антикварного салона или интернет-магазина, которые работают на рынке не первый год и успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Стать их клиентом сможет каждый желающий. Все, что для этого потребуется, это сделать качественное фото предмета и оставить заявку на сайте, прикрепив данное изображение. Специалисты оценят награду и свяжутся с ее владельцем, чтобы озвучить сумму. Экспертиза производится совершенно бесплатно. Если предложенная цена продавца не устроит, он может отказаться от сделки. Как правило, этого не происходит. Такие компании дорожат своей репутацией, поэтому гарантируют объективную оценку, выгодную стоимость и абсолютную безопасность сделки.