«Ну, во-первых, бороться с ребенком не надо. Это главная ошибка всех родителей, которые пытаются выгнать своего ребёнка через «я не хочу никуда идти» в школу, — рассказывает детский психолог со стажем более 10 лет Александр Эйсмонт. — Для начала вспомните себя в его годы. Что-то кажется мне, что вам тоже туда ходить не особо хотелось. А теперь давайте обсудим...».
Поговорите
«Все начинается с разговоров. И тут все зависит от уровня вашего доверия друг к другу. Если вы никогда ранее не общались с ребенком «по душам», то этот разговор может закончиться не так как вам хотелось бы», — говорит психолог Александр Эйсмонт.
Именно поэтому детский психолог Александр Эйсмонт рекомендует для начала подготовить ребёнка к этому разговору. Сообщите ему о ваших намерениях поговорить с ним, сразу обозначив, что разговор не будет происходить в форме выяснений отношений.
«Возьмите пледы, вкусную еду, сладкие напитки, а для большей разрядки обстановки можете включить фильм, — советует Александр Эйсмонт. — Расположите ребенка к себе. Когда обстановка будет непринужденной, аккуратно спросите, почему он не проявляет интерес к школе. Возможно его кто-то обижает из учеников или преподавателей. Расскажите ребенку, как вам было непросто в школьные годы. Дайте ему понять, что вы на его стороне».
Александр Эйсмонт также отмечает, что зачастую главная проблема в нежелании ходить в школу — это буллинг (травля). Как со стороны учеников, так и со стороны преподавателей. Менее распространенной проблемой считается неинтересная учебная программа, которая, как отмечает Александр Эйсмонт, местами немного устарела и требует доработок.
«В первом случае вам необходимо не просто узнать у ребёнка, что такая проблема его, к сожалению, коснулась, а идти разбираться. Если вы сказали ребенку, что занимаете его сторону, то будьте добры действовать, — говорит психолог Александр Эйсмонт. — В противном случае это может необратимо повлиять на ваши с ним отношения, только усугубив их. Во втором случае вам стоит обсудить вопрос поиска другого учебного заведения. В таком случае я рекомендую вам искать новую школу вместе с ребенком, рассматривая учебные программы».
Потеря мотивации
«А вот тут, как говорится, тонкий лёд. И здесь также нужно разговаривать, как и в первом случае, — говорит Александр Эйсмонт. — На самом деле здесь может быть две причины: обоснованная и необоснованная лень».
Как отмечает психолог Александр Эйсмонт, обоснованная лень может сопровождаться большой нагрузкой. Особенно, если ребенок, кроме занятий в школе, посещает дополнительные кружки.
«Даже если они ему очень сильно нравятся, вам все равно следует обсудить либо отказ от каких-либо дополнительных занятий, либо же иное распределение времени», — говорит Александр Эйсмонт.
Необоснованная лень, в свою очередь, может провоцироваться либо чрезмерным времяпровождением в гаджетах, либо плохой компанией. В таком случае Александр Эйсмонт рекомендует прибегнуть к разговору, который не будет содержать каких-либо упреков и угроз о наказании.
«Обе эти причины для необоснованной лени — это пробел в вашем воспитании. Винить ребёнка вы тут права не имеете, — говорит психолог. — Вам нужно налаживать общение с ним, выстраивать доверительные отношения. Объяснять, почему ему нужно учиться в школе. Попробовать сместить его внимание на другие занятия».
Когда ничего не работает
«Такого не бывает. Тот кто хоть что-то делает, даже если небольшими шажками, все равно рано или поздно достигает желаемых результатов», — говорит Александр Эйсмонт.
Психолог рекомендует не опускать руки, пробовать новые варианты, если какие-то не сработали так как надо, и ни в коем случае не проявлять агрессию.