Клубника, смородина, малина, черника и другие ягоды ежегодно становятся объектом раздумий садоводов. Быстро переработать большой урожай и сохранить полезные свойства ягод – задача, которая стоит перед ними. Есть много способов её решения, рассмотрим наиболее полезные из них.

Заморозка ягод

Так как современные морозильные камеры холодильников отлично справляются с задачей длительного хранения продуктов, заморозка ягод – простой и эффективный способ сохранить урожай без консервантов. Есть два способа заморозки ягод:

  • сухой;
  • с сиропом.

При первом способе сначала очищенные и качественные ягоды раскладывают на подносах и замораживают. Затем их перекладывают в емкости для хранения.

По второму способу очищенные ягоды посыпают сахаром и ставят в холодильник. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в ёмкости и замораживают.

Сушка ягод

Ещё один прекрасный способ сохранения всех полезных свойств ягод на долгий срок – сушка. Сушеные ягоды можно использовать аналогично свежим. Их кладут в пироги, варят компоты и кисели, украшают выпечку и просто кушают с чаем. Учитывая современный тренд на натуральность и отсутствие консервантов в продуктах именно сушка ягод набирает популярность в последние годы. Этому способствует развитие производства различных видов бытовых сушилок. Но и без специального оборудования можно засушить ягоды впрок. Достаточно воспользоваться следующими способами:

  • сушка в духовке;
  • сушка на солнце.

Для первого способа нужно обернуть очищенные качественные ягоды хлопковой тканью, марлей и поместить их в духовку. Температуру в духовке необходимо держать на уровне 60-65 °С. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы излишки влаги уходили. Время от времени нужно переворачивать и помешивать ягоды, чтобы они не подгорели и подсушились максимально равномерно. Из 10 кг ягод получается примерно 1 кг сушеного продукта. Сама сушка в духовке длится от 3-4 до 10-11 часов.

Для сушки ягод по второму способу их раскладывают на фанерных листах с предварительно сделанными отверстиями для вентиляции, на мелких решетках или ситах. Необходимо защитить ягоды от насекомых и птиц, накрыв их сеткой.

Сначала их подсушивают в тени, затем выносят на солнце. Для равномерного просушивания ягоды время от времени перемешивают и защищают от дождя и росы. Определяют готовность простым способом – при нажатии ягоды не должны терять форму или размазываться.

Сушеные ягоды можно хранить в баночках, тканевых мешках, в картонных коробках и бумажных пакетах при комнатной температуре или в холодильнике.

Кроме этих методов, при богатом урожае ягод из них варят компоты, готовят морсы, наливки и настойки, вкусную брагу. О последнем из этих способов можно узнать здесь https://publish.com.ua/kulinariia/kakoj-vybrat-samogonnyj-apparat-dlya-domashnego-ispolzovaniya.html.

Ягоды – доступный и натуральный источник витаминов и полезных минералов. И быстро переработать урожай, и сохранить их на долгий срок достаточно просто.