Ручной учет рабочего времени зачастую приводит к тому, что нанятые работники фирмы распоряжаются своим рабочим временем не всегда эффективно. В результате могут падать доходы компании и не будут достигаться поставленные цели. Именно поэтому программы по автоматическому контролю рабочих часов становятся все более популярными.
Суть контроля рабочих часов
Качественный учет рабочего времени позволяет контролировать отработанные часы строго между выходом и уходом с рабочего места, а также анализировать недоработанные и сверхурочные часы.
Раньше для этого использовалась ручка и бумага, но при этом возникает слишком много бумажной волокиты, да и эффективность такого метода низкая. Автоматизированная система контроля позволяет с помощью компьютерной программы эффективно учитывать все время и число часов, которые работник тратит на свои непосредственные обязанности.
Основные функции, которыми обладает автоматический учет рабочего времени:
- собирает статистику о действиях каждого отдельного сотрудника, чтобы выявить тех, кто просто изображает бурную деятельность, а не работает;
- фиксация сайтов и приложений, которыми пользуется персонал;
- учитывает не только компьютерную занятость.
Подделать статистику не представляется возможным, и руководитель видит объективную картину занятости каждого сотрудника.
Преимущества программы контроля числа часов
Существует несколько очевидных плюсов у программы учета рабочего времени, которые обеспечат процветание бизнеса:
- работники видят подсчеты своего рабочего периода в графике, и у них появляется стимул работать, поскольку они знают, что все сверхурочные часы будут засчитаны и оплачены;
- все показатели видит руководство в режиме реального времени;
- управлять программой можно удаленно, даже не находясь в офисе;
- отлично подходит для организации функционирования фирмы с количеством работников более ста человек.
Лучше всего такая система подходит для компаний с неполной занятостью или с почасовой оплатой труда. К тому же программа учета рабочего времени отлично подойдет для фрилансеров. Простейшее приложение поможет учитывать сроки, избегать отвлеченности, и можно быть уверенным, что все количество потраченных на работу часов будет оплачено. Важно помнить, что отсутствие статистики по рабочему времени значительно снижает эффективность работы всей компании.