Методология DevOps предполагает набор практических решений для более быстрой и простой разработки программного обеспечения вместе со всеми патчами и обновлениями. Для этого недостаточно навыков обычного программиста. Нужно привлекать конкретных разработчиков со специализацией именно в DevOps. Они занимаются введением этой методики и объединяют между собой все этапы создания ПО.

Специалист в данной области сочетает функции инженера, администратора, менеджера, разработчика, тестировщика. Он управляет процессами администрирования и разработки. DevOps-инженер автоматизирует задания по настройке и использованию приложений. Он же мониторит программное обеспечение, используя облачные инструменты и системы управления конфигурациями.

61767f5094341.png

Где они нужны

DevOps-разработчик будет полезен, необходим любой организации, где предполагается управление большим количеством серверов, осуществляется разработка приложений. К услугам таких специалистов чаще всего обращаются IT-компании. Сейчас они востребованы в крупных корпорациях: Amazon, Adobe и Facebook. Практически у каждой стриминговой или онлайн-платформы есть свои разработчики.

Не обращаются к услугам таких профессионалов только стартапы, начинающие компании. Они сначала должны подготовить и показать миру жизнеспособный продукт, который будет интересен целевой аудитории. В большинстве случаев услуги дополнительных разработчиков им не нужны.

Чем занимается

DevOps разработчик является одновременно программистом и инженером. Дополнительно он выполняет работу тестировщика и менеджера по безопасности. Основные обязанности такие:

  • евангелист. Имеется в виду специалист, ответственный за внедрение практики «ДевОпс» вместе с мониторингом разработки и развертывания;
  • релиз-менеджер. Задача – координировать продукт от первых шагов по его разработке до развертывания. Предполагаются также интеграция нового функционала в существующую структуру и обеспечение стабильности продукта после выпуска;
  • эксперт по автоматизации. Он правильно подбирает инструменты и способы для этого;
  • инженер, ответственный за качество. Для определения ошибок и слабых мест он проводит анализ, занимается всесторонним тестированием. После всех действий специалист гарантирует соответствие продукта критериям качества.

Также DevOps-разработчик выполняет обязанности инженера по безопасности. В этом вопросе он взаимодействует с другими программистами.

61767f500e6a2.png

Какие навыки необходимы

Хороший DevOps-разработчик должен обладать целым рядом скиллов. В работе ему понадобятся:

  • знания в области Cloud Automation. Он обязательно должен уметь использовать этот сервис с учетом всех нюансов;
  • умение администрировать операционные системы, применять автоматизационные технологии и инструменты (например, Puppet, Chef, Jenkins, Ansible, Kubernetes, Docker, Nagios);
  • знание языков программирования (РНР, С++ или только одного из них);
  • умение применять управление исходным кодом, пользоваться ПО для решения задач;
  • опыт диагностики и исправления технических ошибок в своей среде.

Специалист по DevOps также должен уметь пользоваться всеми видами оборудования, применяемого в IT-сфере. Важно, чтобы он знал, как настраивать сервер, задействовать системы мониторинга, хранения сетевых устройств.

«ДевОпс» – относительно новое направление в ИТ. Поэтому компании, выставляющие такие вакансии, не предъявляют к соискателям особо сложных требований. В первую очередь разработчик должен иметь высокую техническую грамотность, разбираться в современных тенденциях, технологиях. Проще всего будет стать таким специалистом системному администратору.