Современные технологии и наличие бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Люди практически постоянно ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, а спортом занимаются вообще единицы. Отсюда такое заболевание как остеохондроз «помолодело» и начало одолевать все больше и больше населения.
Лечение остеохондроза по Бубновскому – это инновационные и прогрессивные методики, которые помогут справиться с болью, восстановить нормальную активность опорно-двигательного аппарата.
Что такое остеохондроз, его стадии и когда бить тревогу?
Патологические изменения позвоночника, дегенеративные заболевания, вследствие которых происходит повреждение позвоночных хрящей, структуры костей и межхрящевой ткани, называются - остеохондрозом.
Болезнь спины появляется из-за малой подвижности или слишком фанатичного образа жизни, долгого пребывания на ногах или тяжелых травм. Все эти факторы нагружают столб позвоночника, диски и хрящевые соединения. В зоне повышенного риска находятся:
- Страдающие заболеванием щитовидной железы, беременные и люди с лишним весом.
- Злоупотребляющие табачными и спиртными изделиями.
- Имеющие наследственность и предрасположенность к заболеванию.
- Занимающиеся профессиональным спортом.
Остеохондроз может поразить абсолютно любую часть позвоночного столба. Процессы любой зоны проходят аналогично:
1. Начало заболевания – межпозвоночный диск деформируется и истончается, что в свою очередь провоцирует появление микротрещин и утрату эластичности. На данном этапе ощущается легкий дискомфорт в межлопаточной или шейной зоне при долгой неподвижности. Также могут появляться прострелы при резких движениях в пораженных зонах.
2. Появление протрузии - хрящ разрушается, вследствие чего уменьшается расстояние между хрящами. Происходит защемление нервных окончаний и резкого болевого синдрома. На этом этапе частично или полностью утрачивается трудоспособность, ограничивается подвижность, появляется слабость и апатия.
3. Истирание (полное или частичное) межпозвоночной хрящевой ткани. Нарушение отлично видно на рентгеновском снимке. Боль становится невыносимой, унять ее могут блокирующие процедуры, покой и сильнодействующие препараты.
4. Образование костных наростов – последняя стадия. Вместо хрящей появляются остеофиты. Образования периодично травмируют нервные окончания, нарушают подвижность позвоночного столба и причиняют сильную боль. На этом этапе лечение может проводиться хирургическим путем.
Обращаться к доктору необходимо при первых же звоночках. Когда появляются головные боли, боли в спине, шее или грудной клетке. Также могут проявляться боли похожие на сердечные у людей, которые не страдают сердечно сосудистыми заболеваниями. Очень важно распознать заболевания на первых его стадиях и приниматься за лечение и профилактику.
Методы лечения патологических изменений позвоночника
Остеохондроз – вылечить полностью невозможно, это, по сути, необратимые изменения. Но, при грамотном подходе можно полностью убрать болевой синдром, восстановить подвижные функции и ввести заболевание в стойкую ремиссию.
В Харькове обратиться за помощью можно в медицинский центр «Бруновский», команда опытных специалистов проведет обследование, индивидуально подберет методики лечения и поддержания заболевания без операций и таблеток. Длительность занятий составляет 60-90 минут. Все индивидуально и зависит от стадии. Уровня сложности и выдержки пациента. В занятия входят:
- упражнения;
- физиотерапия;
- массаж, терапия триггерных участков, точек.
Процедуры назначаются по показаниям и разрабатываются каждому пациенту индивидуально по специальной методике. Занятия проходят под строгим контролем реабилитолога, который наблюдает за показателями и регулирует процесс.