Эндоскопическая хирургия - это минимально инвазивный хирургический метод, который дает пациентам несколько преимуществ: меньшие или скрытые разрезы, меньшая боль, более короткое пребывание в больнице и время восстановления, а также уменьшение рубцов. Во время эндоскопической операции хирург использует гибкую трубку с небольшой видеокамерой для управления операцией и может делать небольшие разрезы в желудочно-кишечном тракте.
Эндоскопические системы и их разновидности
Оптические эндоскопические системы можно разделить на три категории:
-
гибкие видеоэндоскопы,
-
жесткие оптические эндоскопы,
-
гибкие оптические эндоскопы.
Видеоэндоскопы - это те системы, в которых используется миниатюрная камера CCD и связанная с ней оптика для формирования изображения на дистальном конце, а гибкая часть эндоскопа, по сути, представляет собой кабельный канал для электронных сигналов и питания и т. д. Видеоэндоскопы - это инструменты для формирования изображений с широким полем зрения, которые аналогичны широкопольным микроскопам.
Жесткие оптические эндоскопы обычно состоят из серии линз, заключенных в жесткий металлический цилиндр, и они передают оптическое изображение от дистального к проксимальному концу. Жесткие эндоскопы обычно используются во время хирургических вмешательств. Для внутренней диагностической визуализации обычно используются гибкие эндоскопы, которые могут проходить через внутренние пути, полости или сосуды у живых субъектов. Видеоэндоскопы чаще всего используются для визуализации интенсивности, но для более сложных методов визуализации, таких как:
-
визуализация со спектральным разрешением,
-
конфокальная или многофотонная микроскопия (для обеспечения более высокого разрешения и оптического сечения).
Гибкие оптические эндоскопы можно разделить на:
-
широкопольные оптические эндоскопы,
-
микроконфокальные эндоскопы,
-
многофотонные эндоскопы.
В гибких оптических эндоскопах с широким полем поля обычно используется пучок оптических волокон для передачи оптического изображения от (дистального) конца образца к (проксимальному) концу детектора. Эти пучки оптических волокон обычно содержат ~ 30 000 оптических волокон, каждое из которых соответствует пикселю изображения. Это небольшое количество пикселей по сравнению с типичной камерой CCD, поэтому такие оптические эндоскопы предлагают меньшее количество элементов разрешения изображения, чем видеоэндоскопы или оптические микроскопы, и, следовательно, изображения более низкого качества.