Многие родители убеждены в том, что не нужно лечить молочные зубы, поскольку они и так выпадут. Такая позиция приводит к тому, что нарушается здоровье не только полости рта, но и всего организма. Лечение молочного зубного ряда при необходимости должно проводиться обязательно. Родители, которые заботятся о своем ребенке, должны периодически получать консультацию детского стоматолога. Это обязательное условие опеки над детьми.
Впервые осмотр должен состояться в возрасте 1 года. Врач даст рекомендации по уходу за полостью рта и рациону питания.
Влияние состояния молочного прикуса на здоровье организма в целом
Зубы у детей более подвержены кариесу, нежели у взрослых. Их эмаль тонкая и пористая, поэтому бактерии с легкостью ее атакуют. При недостаточной гигиене, что у детей встречается довольно часто, начинается кариозный процесс. Развивается он быстро, поэтому при отсутствии лечения кариес переходит в пульпит или периодонтит. Такие патологии, в свою очередь, грозят образованием кисты в прикорневой части, из-за чего поражается зачаток постоянного зуба.
Ранняя потеря молочных зубов влияет не только на внешний вид улыбки, но и на ряд других процессов:
- дикцию — в результате будет страдать социальная адаптация;
- развитие зубочелюстного аппарата, что влечет за собой нарушение прикуса;
- работу органов ЖКТ — из-за плохого пережевывания пищи;
- прорезывание постоянных зубов — наблюдается ее задержка.
Поскольку природа не терпит пустоты, соседние зубы начнут смещаться в сторону зияющей дырки. Из-за этого нарушается формирование постоянного зубного ряда. Зубы вырастают не на своем месте.
С момента начала формирования и до смены молочного прикуса проходит в среднем 12-13 лет. Это достаточно долгий срок, на протяжении которого все физиологические процессы должны протекать правильно.
Как лечат молочные зубы
Методы лечения молочных зубов не отличаются от тех, что используются для постоянных. Предварительно ребенку делают анестезию — сначала аппликационную, потом инъекционную. Благодаря такому способу введения анестетика малыш не ощутит укола. Дальше врач удаляет пораженные ткани. Дезинфицирует полость специальным составом и герметично пломбирует ее. По завершении лечения поверхность пломбы шлифуют. При необходимости проводится депульпирование и пломбирование каналов. Когда ребенку сложно высидеть в кресле, лечение проводят в несколько этапов.
В хорошей клинике всегда найдут подход к ребенку и на будущее у него сформируется положительное отношение к стоматологии. Поэтому родителям нужно тщательно подойти к выбору клиники.
Когда можно не лечить молочные зубы
Временный зубной ряд нуждается в лечении, если есть хотя бы малейшее поражение тканей. Когда кариес находится на начальной стадии, то есть имеет вид меловидного пятна, поможет фторирование. Процедура предполагает обработку зубов специальными составами, которые насыщают ткани полезными элементами и защищают их от прогрессирования кариеса.
Процесс смены молочных зубов предполагает рассасывание корней. Они, теряя опору, выпадают. Если зуб больной, но уже скоро должен появиться его наследник, нет смысла в лечении. Последний факт подтверждают в ходе проведения рентгенодиагностики. В таких случаях, если есть необходимость, проводят удаление зуба. Экстракция не будет иметь серьезных последствий для здоровья.
Источник: сайт Dentalart.ua