Некоторые пациенты утверждают, что им лучше не знать подробностей стоматологических манипуляций. И все же, большинству важно хоть поверхностно ознакомиться с тем, что их ожидает при удалении зуба мудрости. В этом помогут специалисты клиники Осадчего.
Чтобы избавиться от ноющего и нездорового зуба мудрости, иногда приходится приложить больше усилий, чем для обыкновенных зубов. «Восьмерки» имеют целый ряд особенностей, влияющих на процесс экстракции. И все же, удалить зуб мудрости без боли и страха возможно. Главное – морально подготовиться, и узнать все волнующие подробности операции.
Узнать, почему удаление необходимо
Иногда причина максимально понятна, и это – сильная зубная боль. В ряде случаев причины для удаления могут быть менее выраженными, но не менее важными:
- периодонтит – воспаление околозубных тканей;
- флюс или киста из-за постоянного дискомфорта и скопления бактерий вокруг зуба;
- давление непрорезавшейся восьмерки на соседние единицы: вплоть до расшатывания зубов и изменения прикуса;
- пульпит;
- постоянный дискомфорт из-за безуспешного прорезывания зуба;
- значительное кариозное поражение;
- разрушение восьмерки.
Также к важным причинам удалить зуб относится невозможность тщательной гигиены или, к примеру, грядущий переезд в другую страну. В такой ситуации хочется заранее избавить себя от возможных проблем с зубами мудрости.
Подготовиться к удалению
Во-первых, важно идти к специалисту, которому вы готовы довериться, и не стесняться задавать ему вопросы перед вмешательством. Если с этим проблем нет, стоит заранее продумать такие детали:
- полноценно пообедать, чтобы спокойно перенести несколько часов после экстракции;
- почистить зубы щеткой и флоссом;
- при необходимости – выпить успокоительное на растительной основе;
- распланировать прием препаратов, которые вы употребляете постоянно, чтобы они не помешали операции.
Узнать возможности обезболивания
В современной стоматологической клинике используется сразу несколько безопасных способов анестезии:
- местная – для обезболивания тканей вокруг нужного зуба;
- медикаментозный сон – легкая общая анестезия, которая помогает расслабиться и погружает пациента в неглубокую дрему;
- общий наркоз – как при полноценных операциях: может применяться по показаниям (например, при неврологических нарушениях) или по желанию пациента (к примеру, если присутствует стоматофобия).
Убедившись в отсутствии аллергии, доктор обговорит с вами наиболее подходящий вариант.
Подготовиться к длительности операции
Хирург-стоматолог предупредит вас, будет экстракция простой, сложной или атипичной:
- Простая занимает менее получаса и требует минимума инструментов.
- Сложная предполагает работу с разрушенным или инфицированным зубом, может длиться 40-50 минут.
- Атипичная предполагает удаление непрорезавшегося зуба или восьмерки в неправильном положении, требует разреза и иногда – рассверливания зуба, а также наложения швов. Длится операция час-полтора.
Знать, что делать после
Когда действие анестезии отойдет, вы можете почувствовать дискомфорт и даже боль. Поэтому доктор порекомендует своевременно принять обезболивающее. Отек может нарастать еще сутки-двое, и в это время главное исключить физические и психические нагрузки. Отдых – лучшее, что вы способны сделать для вашего организма после экстракции восьмерки. Чистить зубы можно на следующий день.
Самые подходящие продукты после операции – разнообразные пюре и овощные супы. Пить лучше чистую негазированную воду, на несколько дней отказаться от курения и алкоголя. Все это позволит пройти послеоперационный период без осложнений и забыть, наконец, о дискомфорте.
Сделать это быстро, безопасно, безболезненно и без страха помогут специалисты стоматологической клиники Осадчего. Запишитесь на осмотр прямо сейчас!