Предприниматели, которые экспортируют товары в США, сидят на пороховой бочке. Стоит ли продолжать бизнес в США? Нужно ли теперь платить заоблачные пошлины? Пора получить ответы на эти вопросы — краткое объяснение новой политики США и ее последствий для Украины.  

AD_4nXfZEHAfL5RTcLJ6JRS78miMboAJWd70JCaCTE2Z5r71bIWWAAEV4brcHDRuCmUDEMLvlCM_1w7hmKhc9-fgV9i-hWno7DPIJRUvNhE4P_nxgRb1RLr6Pf6-gGbjbs0H8ggH0Z-3vw?key=aVbEDvI6Vyd0SRlr8AJhXw

Главные нововведения в 2025 году

В 2025 году администрация Трампа ввела значительные изменения в таможенную политику Штатов:

  • Общий тариф 10%.
  • Высокие пошлины для стран с наибольшим торговым дефицитом с США. Эти ставки индивидуальны. Например, для Европейского Союза тариф составляет 15%, а для Китая — целых 34%.
  • Введены или увеличены пошлины на конкретные товары: 25% на сталь и алюминий, 25% на импортные авто и запчасти, 100% на полупроводники.
  • Отмена «de minimis». Ранее посылки стоимостью до $800 ввозились беспошлинно.

Интересно, что применение новой политики зависит от итогов дипломатических усилий и соглашений. Именно путем переговоров был достигнут «потолок» в 15% для продукции из ЕС.

И еще один момент про правило de minimis. Фактически, оно было отменено и теперь посылки могут облагаться пошлиной, но это касается только коммерческих.

Эксперты ожидают рост инфляции и начало торговых войн с ответными санкциями и повышением тарифов. Нововведения повлияют на экспорт и импорт товаров в США, но паниковать рано. 

Украина не попала в «черный список» — предприниматели будут платить универсальные 10%. Исключение составляют сталь и алюминий (25%), чугун и трубы, которые являются одними из основных товаров на экспорт в Штаты.

Как новая политика повлияла на экспорт и импорт

Сильное влияние она оказала на ввоз украинской продукции в США:

  • Рост стоимости товаров

Введение базового, а также повышенного тарифа на отдельные категории делает украинскую продукцию более дорогой для потребителя. Это снижает конкурентоспособность по сравнению с товарами, произведенными в Америке. 

  • Сложности для агросектора

Наиболее уязвимой оказалась агропромышленность. Например, экспорт замороженных продуктов, меда и сладостей, который только начал осваивать рынок, столкнулся с дополнительными трудностями.

  • Переориентация экспорта

Украинские экспортеры начинают рассматривать другие рынки — ЕС или Азию. С одной стороны, нужно изучать новое направление, а с другой — неясно, будет ли спрос и достойная прибыль. К примеру, Китай компенсировал снижение американского импорта за счет поставок в страны Южно-Восточной Азии, ЕС и Африки. 

  • Отмена «de minimis»

Отмена правила сильно ударила по малому и среднему бизнесу, который использовал этот канал торговли с США.

Украина же не вводила ответных пошлин на американские товары. Это означает, что рынок остался относительно открытым для импорта, что сохранит объемы поставок из Штатов. Однако в долгосрочной перспективе это приведет к еще большему дисбалансу экспорта и импорта. 

Что значат нововведения для логистики?

Если кратко, то неопределенность и нестабильность — главные вызовы для перевозок из Украины в Америку:

  • Новая политика непредсказуема и вынуждает логистических операторов адаптироваться. Они должны быть готовы к пересмотру тарифов, поиску новых маршрутов. Это дестабилизирует рынок, что заставляет нервничать и предпринимателей, и логистов.
  • Фокус на другие направления. Может возникнуть острая необходимость делать поставки в другие страны. При резких колебаниях возникает дефицит контейнеров/фур, растет фрахт и стоимость услуг посредников. 
  • Усложнение таможенных процедур для малого бизнеса. Без порога de minimis посылка потребует растаможки, что грозит увеличением конечной стоимости для клиента и сроков доставки.

Поскольку условия меняются даже не ежегодно, а каждый месяц, DiFFreight рекомендует услуги таможенного брокера. Узнавайте актуальные правила и пошлины для экспорта в США и импорта американских товаров в Украину. Сотрудничество с профессионалами сохранит ваше спокойствие и деньги.

AD_4nXfr9iNg9GfgwAdZEj935G6l10_HDrFtwYRVsNoyQlAZWukCw2WilpRiCAVG0wXjcmI7ofslM-c6Qq4VwilAtwo1-D84wEZl2uls-W14SU4CO2ZbSxBMukikBp_YEwWrosWyLb0JeQ?key=aVbEDvI6Vyd0SRlr8AJhXw

Ключ к выходу на американский рынок — правильная логистическая стратегия и подготовка документов

Экспорт и импорт товаров в США, особенно в условиях новой таможенной политики, требует серьезной подготовки.

Первый шаг — стратегия логистики: выбор оптимального маршрута и способа перевозки. Обычно это отправки на судне до крупнейших портов в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Важно продумать перевалку и поставку от порта до конечного склада. Эффективная упаковка помогает избежать повреждений. Отслеживание — тоже важный критерий, чтобы вовремя изменить маршрут или организовать хранение на складе.

Проверки на таможне будут пристальными, поэтому нужно подготовить все документы: 

  • инвойс и контракт;
  • таможенная декларация;
  • сертификация и лицензии от регулирующих органов (например, FDA).

Заранее изучают тонкости условий Инкотермс, проверяют соответствие маркировки, упаковки и документации американскому законодательству. 

Тарифные войны Трампа — это животрепещущая тема. Высокие пошлины могут привести к негативным последствиям для мировой экономики, в том числе украинской. Пока стандартная ставка в 10% позволяет начать бизнес в США, хоть это будет сложнее, чем раньше.