О том, насколько чистый воздух и прохлада важны для человека, людям известно еще с незапамятных времен. Древние знатные особы во всех концах земного шара не могли жить без вееров. Только в странах Востока они назывались опахалами. Помните такие сюжеты из фильмов: сидит фараон на своем троне, а сзади него темнокожая прислуга размахивает длинным палками с перьями на концах. Придворные дамы средневековья также не могли обходиться без веера. Причем этот предмет не только спасал от жары. Он еще и акцентировал статус человека.

Сегодня на смену всем этим опахалам и веерам пришел самый обычный бытовой вентилятор http://vent-market.com.ua/, без которого немыслимо ни одно помещение. Первые вентиляторы стали появляться в XVI веке. По крайней мере этим столетием датируется первое упоминание об этом агрегате. Но в те времена это были просто деревянные рамы, на которые натягивался холст. Столь нехитрое приспособление подвешивали к потолку на веревках. Веревки раскачивались слугами. Таким образом, владыкам было счастье.

С течением времени все изменилось до неузнаваемости. Начиная с позапрошлого века в быт стали входить агрегаты, которые уже в большей мере стали походить на вентиляторы, чем  рама на потолке. Джеймс Барон в 1830 году первым в истории человечества получил патент на устройство, которое представляло собой опахало, встроенное в специальный механизм. Приводить в движение всю эту конструкцию составляло большого труда. Опахало работало до тех пор, пока на пол не опускалась гиря, которую нужно было поднимать, наматывая на барабан специальную веревку. Словом, не отдых, а одно «удовольствие».

Позже для того, чтобы заставить вентилятор работать, понадобилась вода. Только под сильным напором из шланга крыльчатка начинала вращаться. Позже, на стыке позапрошлого и прошлого веков, люди наконец-то создали конструкцию, которая вращалась благодаря поршневому двигателю, который работал на керосине. Такие вентиляционные системы дожили до наших дней. Говорят кое-где они даже еще и работают.

Первый электрический вентилятор создал Томас Эдисон. Было это в конце XIX века. Основную часть конструкции сохранить не удалось. Зато на память о великом изобретении осталась тренога и электромотор. Сразу после рождения первенца было налажено массовое производство этих агрегатов. За дело взялась компания Crocker&Curtis, которая выпускала настольные вентиляторы, очень напоминающие современные.