Пиролиз: чтобы сжечь дрова, всегда идет пиролиз, даже в печах и каминах. Молекула древесины в процессе сгорания, когда она достигает 270 градусов, расщепляется, выделяя горючие газы, такие как метан, водород, метанол и другие. Эти газы, встречаясь и смешиваясь с кислородом, присутствующим в воздухе, воспламеняются и генерируют пламя, которое, как мы видим, исходит из древесины. С наступлением холодов большинство из нас задумаются об обогреве своего помещения пиролизными котлами https://teplobezgaza.com.ua/piroliznye-kotly/.

Однако традиционное сжигание имеет недостаток, заключающийся в возможности сжигания только около одной трети газообразных выбросов, образующихся в процессе пиролиза, поскольку подъем газов над пламенем происходит очень быстро, резко и турбулентно.

Это явление означает, что нормальное сгорание, которое происходит в котлах, пеллетных печах и каминах, вызывает очень быстрое выделение несгоревших газов при температуре в дымоходе более 300 градусов. Это приводит к огромным потерям энергии, а также к большому отложению углерода внутри дымоходов.

Путем пиролиза  древесины вместо этого контролируемым образом и с нисходящим пиролитическим фронтом можно полностью контролировать образование газов, которые затем заставляют встречаться выше и на расстоянии от древесной массы с помощью ламинарного потока воздуха, воспламеняются, образуя пламя почти полностью без вредных выбросов.

Благодаря этому способу использования древесной биомассы можно повысить ее ценность более чем на 280% по сравнению с обычными системами, а также дает возможность использовать древесину и отходы биомассы. Из каждого килограмма древесины можно получить до 2,8 кВтч энергии в виде тепла.

Пиролиз: пиролитический котел и принцип его действия

Пиролизный котел, очевидно, прост в изготовлении, но для этого нетривиален. Это занимает несколько часов работы и несколько попыток, чтобы быть в состоянии найти правильные пропорции между частями и предотвратить его от работы, как нормального котла «делая дым».

Пиролизный котел сокращает время, затрачиваемое на сбор топлива, и экономит на закупках топлива, поскольку для газификации не обязательно требуется древесина, которая является дорогостоящей, но может быть получена из любых растительных остатков. Таким образом, пиролизный котел можно рассматривать как решение для снижения концентрации CO2 в атмосфере и, следовательно, как действительную поддержку для смягчения последствий изменения климата.