Солнечная энергия в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся методов получения возобновляемой энергии. Это не должно никого удивлять — домашняя солнечная электростанция позволяет в значительной степени стать независимым от электроснабжения от внешних источников, а значит — сэкономить на счетах.

Все больше и больше компаний и частных лиц выбирают фотоэлектрические системы от https://greensystem.com.ua/solnechnye-elektrostancii/. Однако, прежде чем решиться на установку солнечных батарей, стоит узнать об этой теме и обдумать некоторые ключевые решения. Это позволит избежать многих дорогостоящих ошибок и сделать выбранную систему наиболее подходящей для определенных нужд.

Как работают фотоэлектрические панели? 

Возобновляемые источники энергии и их использование — тема, которая медленно зарождается в умах пользователей. Неудивительно, что, решив установить эту систему, многие часто действительно не знают, с чего начать. 

Каждая фотоэлектрическая панель состоит из нескольких десятков отдельных кремниевых ячеек. Вырабатывать энергию можно благодаря свойствам кремния, который позволяет солнечным лучам преобразовываться в электроэнергию. Чтобы добиться этого эффекта в гораздо большем масштабе, необходимо объединить вышеупомянутые ячейки в интегрированные модули, которые в конечном итоге образуют всю панель. Устройства надежно защищены антибликовым покрытием и закаленным стеклом, а также обрамлены алюминиевой рамой с кабелями.

Благодаря такой структуре фотоэлектрические панели более эффективны и устойчивы к коррозии и погодным условиям. Стоит отметить, что большинство имеющихся на рынке панелей могут работать как при прямом солнечном свете, так и при рассеянном.

Из чего состоит фотоэлектрическая система? 

Домашняя солнечная электростанция, то есть фотоэлектрическая система, — это не только панели, но и несколько дополнительных компонентов. Сюда входят, среди прочего: 

  • накопительный модуль, 
  • фотоэлектрический инвертор, 
  • контроллер напряжения, 
  • дисплеи данных, 
  • двунаправленный измеритель;
  • система крепления. 

Выбор, тип и количество этих компонентов различаются в зависимости от выбранного режима работы модулей и их источника питания. Из-за сложности всей конструкции стоит поручить сборку специализированным компаниям, которые подберут оптимальные решения.

Пространство превыше всего

Основным критерием при выборе системы сборки и самым важным решением для пользователей, несомненно, является расположение панелей. Выбирая место установки, следует учитывать его размер. Одна панель занимает на крыше около 1,6 м, поэтому вся система покрывает площадь в несколько раз больше. Среднее пространство для установки на 1 кВт мощности, включая пространство для установки между панелями, составляет примерно 5,5-6 м. 

В этом случае также очень важно направление панелей, которое напрямую выражается в количестве полученной энергии. Наиболее желательное направление — юг, хотя, конечно, возможна и другая ориентация. Однако следует помнить, что в другом месте годовой прирост энергии может быть меньше, как и в случае частичного затемнения панелей.