Сварочные инверторы – это одно из самых современных сварочных оборудований. Они пришли на смену трансформаторам и постепенно вытесняют их с рынка. Обусловлено это небольшим весом, компактностью, простотой в работе. Сварочный инвертор отлично подходит для бытового использования, хотя производители и предлагают профессиональные модели.

Разновидности аппаратов

Инверторное оборудование классифицируется на 3 вида:

  • бытовое;
  • полупрофессиональное;
  • профессиональное.

Если необходим недорогой сварочный инвертор, то оптимальным будет бытовой аппарат. Он отлично справляется с нерегулярными работами. Если ориентироваться на цены интернет-магазина «Оптовик», где представлены разные модели инверторов, то приобрести бюджетную модель можно за 1-3 тысячи. Мощность таких аппаратов колеблется в пределах 4-5 кВт.

Полупрофессиональное оборудование ориентировано на использование в автомобильных сервисах и на строительных площадках. То есть оно подойдет там, где важно качество швов, но сварка не относится к основному профилю.

К профессиональным аппаратам следует присмотреться, когда сварка будет производиться ежедневно. Такие инверторы отличаются выносливостью, способны работать много часов без отключения.

Преимущества использования инверторов

Основные плюсы сварочных инверторов:

  • средняя масса устройств не превышает 12 килограмм, таким образом с их транспортировкой без проблем справится один человек;
  • простая настройка и система управления, даже новичок сможет сделать шов хорошего качества;
  • экономность, а также высокий показатель КПД;
  • сохранение стабильности при скачках напряжения;
  • полная безопасность – большинство современных моделей содержат такие опции, как антиприлипание, защита от перегрева;
  • наличие системы регулировки, позволяющей подстраиваться под разные металлы и электроды.

Что касается минусов, то здесь можно отметить более высокую цену, если сравнивать с трансформаторами. Также инверторы не подходят для эксплуатации в условиях, когда температура опускается ниже отметки в минус 15 градусов.

Отличие инверторов по мощности

Мощность инверторных аппаратов равняется 2,7-27 кВт. Чем выше данный показатель, тем с более толстыми металлическими изделиями они способны справиться. Для водопроводных труб подойдут устройства мощностью в пределах 7 кВт. Если нужно варить котловую сталь, то следует присмотреться к моделям на 10 и более кВт. Питаются мощные инверторы только через 3-фазную проводку.