Для многих жителей стран СНГ поездка на заработки в другие страны кажется единственным способом обеспечить себя и свою семью. Работа за границей имеет такую популярность в связи с отсутствием необходимого количества рабочих мест и достаточно низкой оплатой труда в родном государстве. Кроме того, для большинства вакансий не требуется специальной квалификации, что не мешает заработать достаточную сумму. Но, помимо преимуществ, есть и свои «подводные камни».
Преимущества работы за рубежом
Первым и главным достоинством заграничных вакансий является высокий уровень оплаты. Большинство жителей Германии, Италии, США, Канады и других стран могут не только хорошо жить, но и путешествовать, откладывать, купить машину и т.д. Конечно, специалисты будут получать больше, но и работники без квалификации смогут привезти домой хорошую сумму, которая будет несоизмерима зарплатам в СНГ. Работа за границей имеет и другие плюсы.
- Знакомство с другой культурой и бытом. Обычно, возможность попутешествовать привлекает молодых людей, которые хотят и заработать, и мир повидать. Семейные пары могут рассматривать данный аспект в том случае, если собираются в дальнейшем сменить место жительства.
- Отличная карьера. Наших людей за рубежом ценят за трудолюбие, нестандартный подход, логику и высокую продуктивность. Поэтому даже неквалифицированные кадры могут быстро продвинуться по службе.
- Изучение языков. В основном, практикуется английский язык, но многие погружаются в языковую среду конкретной страны, совершенствуя навыки немецкого, польского, чешского и т.д.
У заграничного трудоустройства есть еще одно преимущество, которое заключается в хороших условиях труда (только если оно официальное). Есть выходные, обеденный перерыв, регламентируемые рабочие часы, страхование и даже премии. Для своей безопасности рекомендуем обратиться в специализированные агенства, например Work Book - это надежный поиск вакансии от проверенных работодателей и полная подготовка документов.
Есть ли недостатки у работы за рубежом?
Другая культура, менталитет, восприятие могут быть как плюсом, так и минусом. Многие не могут преодолеть психологический барьер и адаптироваться к новым условиям работы. Сказывается также отсутствие близких и друзей, ностальгия по родине. Работа в Европе для украинцев имеет и другие недостатки.
- Низкоквалифицированный труд. Получить сразу хорошее место могут специалисты с высшим образованием и опытом. В основном, устраиваются на сезонные работы, нянями и сиделками, строителями, на заводы и фабрики.
- Другой уровень жизни. Вместе с ростом оплаты частично повышается стоимость проживания. К аренде жилья добавляется питание и прочие расходы, сумма зависит от выбранного региона. Дорого стоят медицинские услуги. Кроме того, сразу нужно приобрести все необходимое для жизни, так как привезти все с собой невозможно.
- Проблемы акклиматизации. Адаптация к смене климата, новым температурным диапазонам и влажности, другой сезонности дается далеко не всем. Многие не выдерживают и, из-за ухудшения здоровья, возвращаются раньше срока.
Еще один недостаток касается квалифицированных вакансий на длительный срок. Если ехать на постоянное место работы, понадобится не только рабочая виза, но и специальное приглашение, а также разрешение от посольства, которое получается после проведения собеседования. Педагоги, врачи и медицинский персонал, инженеры-технологи, дальнобойщики и еще представители ряда профессий должны на практике продемонстрировать свои знания, и получить диплом образца той страны, в которой они будут работать.
Чтобы избежать мошенничества и ряда проблем, а также свести к минимуму все недостатки, необходимо обращаться в специализированные агентства, которые подберут идеальную вакансию и помогут оформить все необходимые документы.