Приобретение школьного рюкзака у родителей превращается в настоящий квест. Ведь при выборе стоит учитывать множество нюансов: удобство, практичность, польза для здоровья и симпатию ребенка. Сложнее всего родителям первоклассника, так как опыта в выборе данного аксессуара еще нет.

Итак, рассмотрим основные критерии выбора школьного портфеля.

  1. Вес. Помимо самого портфеля, ребенку придется носить еще огромное количество школьных принадлежностей, вес которых немалый. Заполненная сумка не должна превышать 10% веса малыша. Согласно нормам, вес портфеля для учеников 1-2 класса не должен превышать 1,5 кг, 3-4 класса – 2 кг, 4-6 класса – 2,5 кг, 7-6 класса – 3,5 кг, 9-11 класса – 4 кг. Если показатель будет выше нормы, то опорно-двигательный аппарат будет развиваться с отклонениями.
  2. Размер. Не стоит покупать портфель ребенку на вырост. Изделие быстрее выгорит и сноситься, чем ребенок успеет до него дорасти. По правилам верхняя часть ранца должно находиться на уровне затылка, нижняя – талии. Ширина его не должна заходить за плечи. Многие производители создали размерную сетку, где указан рост ребенка и размер ранца (например, при росте до 100 см рекомендуется сумка размером XXS). От объема зависит вместительность портфеля. Деткам до 130 см будет вполне достаточно сумки, объемом 11-13 литров. Свыше 130 см – 11-16 литров.
  3. Ортопедическая спинка позволяет равномерно распределить нагрузку на спину ребенка. Жесткая конструкция не позволяет повредить школьные принадлежности, помещенные внутрь ранца. Несмотря на множество преимуществ, ортопедическая спинка имеет один, но существенный недостаток, - вес сумки значительно увеличивается.
  4. Лямки. Тонкие лямки пережимают спину ребенка, провоцируя боль в голове и спине. Оптимальная ширина – 4-4,5 см. Форма лямок должна быть S-образной. В таком случае сумка будет плотно прилегать к спине, вес будет распределен равномерно, а кровеносные сосуды не будут передавлены. Также обратите внимание на еще один момент – лямки должны регулироваться по длине. Слишком длинные будут перегружать позвоночник, короткие – продавливать спину.
  5. Дополнительные ремни. Чтобы снять нагрузку с плеч, можно дополнительно использовать нагрудный и поясной ремень.
  6. Фурнитура. Все замочки, застежки и прочая фурнитура должна быть обязательно металлической. Все дело в том, что ребенок за день более десятка раз будет открывать и закрывать рюкзак SMILE, например, поэтому ненадежные элементы быстро выйдут из строя.
  7. Материал. В данном случае лучше отдать предпочтение прочному и качественному полиэстеру или нейлону, которые устойчивы к загрязнениям и достаточно просты в уходе. Желательно, чтобы материал обладал водоотталкивающими свойствами, например, как у качественных рюкзаков California.
  8. Наличие дополнительных кармашков. Внешние карманы очень удобны для хранения денег на дорогу или бутылочки с водой.
  9. Светоотражатели. В темное время года наличие светоотражающих элементов на одежде и портфелях школьников является обязательным. В таком случае риск наезда на ребенка у дороги снижается в 6,5 раз.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, можно приобрести ранец, который будет учитывать все требования и пожелания. Покупая изделие известного бренда, который учитывал все нормы и стандарты, помните, что вы переплатите не только за качественную вещь, но и за «имя». Однако, чтобы сэкономить можно приобрести рюкзаки оптом.