Изо дня в день диеты и питания лиц, которые часто тренируются или участвуют в спортивных мероприятиях, является очень важным с точки зрения уровня производительности и прогрессии процессом. Научные разработки и новые открытия о том, как различные виды пищи работают в организме, доказывают, что спортсмены должны выбирать вид диеты, чтобы помочь себе преуспеть в конкретном виде спорта. Чтобы оптимизировать уровень производительности и гарантировать постоянное совершенствование, необходима здоровая и хорошо спланированная диета. Не существует магической пищи, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, поэтому очень важно поддерживать сбалансированную диету, которая включает в себя различные группы пищевых продуктов и питательных веществ. Спортивное питание, по существу, это изучение науки еды: как она может принести пользу или негативно повлиять на производительность. Спортивное питание и эргогенные продукты, или субстанции, повышающие спортивную результативность, так же стары, как и сам спорт. Практика их применения берет свое начало в 500-400 гг. до н. э., когда атлеты и воины ели печень оленя или сердце льва в надежде обрести храбрость и силу. Как говорится в последней книге Айви и Портмэна "Режим питания: Будущее спортивной нутрициологии", режим питания - это совершенно новая система в спортивной науке, которая позволит вам строить больше силы и мышечной массы, чем когда-либо раньше.

Сейчас можно с уверенностью говорить о возникновении спортивного питания - новом мультидисциплинарном подходе, который объединяет элементы физиологии, биохимии, валеологии, фармакологии и спортивной педагогики. Определены задачи, решение которых определяет целесообразность и эффективность применения биологически активных препаратов и (или) специализированных пищевых добавок и пищевых субстратов для достижения конечной цели оптимизации функционального состояния спортсменов.