Водные процедуры в системе мероприятий по уходу за новорожденным занимают ответственное место. Ведь купание не только обеспечивает чистоту маленького тельца, но и укрепляет эмоциональную связь между ребенком и родителями. Поэтому важно, чтобы и мама, и папа участвовали в процедуре, делая необходимые манипуляции совместно или поочередно. Важно обеспечить спокойную атмосферу на время купания, а чтобы избежать раздражения, неловких движений и растерянности, к проведению процедуры нужно подготовиться заранее в теории.
Ритуал купания будет приятным для всех его участников, если придерживаться определенной последовательности и условий.
Педиатры настаивают на каждодневном купании ребенка, а приступать можно сразу же после выписки. Даже если не зажила пупочная рана, не стоит откладывать водные процедуры. Необходимо лишь правильно обработать пупок после ванны. Молодые родители часто опасаются, что вода затечет в ушки или ребенок испугается. Но эти страхи совершенно напрасны. В животе у мамы дитя жило несколько месяцев именно в водной стихии, поэтому большинству новорожденных купание доставляет огромное удовольствие. Нежелательно идти на поводу бабушек и обматывать кроху в пеленку, которая лишь будет сковывать движения младенца и мамы. Чтобы ребенку было комфортно, достаточно ласково с ним разговаривать, улыбаться во время купания. Сделать принятие ванны интересным помогут красочные игрушки.
Цель купания на первых порах не столько гигиеническая, сколько оздоровительная. Поэтому не стоит использовать средства для мытья, добавлять отвары, марганцовку. Допустимо мыть ребенка с мылом не чаще одного раза в неделю. Чтобы усилить положительный укрепляющий эффект, можно постепенно понижать температуру воды. Ребенок не замерзнет, лишь станет активней в ванночке, что хорошо повлияет на его мышцы, внутренние органы и аппетит. Первое купание будет не долгим, и займет максимум четверть часа. В дальнейшем продолжительность пребывания в воде тоже можно увеличивать. Перед приемом ванны желательно сделать ребенку массаж и гимнастику, заканчивать которые нужно плавными поглаживаниями. Такие нехитрые манипуляции помогают снять мышечный тонус и обеспечивают карапуза хорошей порцией нежности.
Активный в ванночке малыш, «нагуляет» аппетит, изрядно устанет, и после сытного ужина крепко уснет, дав хорошо отдохнуть маме.