Высокий темп современной жизни – следствие не только меняющихся требований общества к себе и окружающим, но и стремительного развития технологий. Прежде всего, технологий передачи информации, которые благодаря появлению оптоволокна надолго закрыли вопросы, касающиеся скорости, а также качества передачи любых информативных данных. Такие проводники сегодня являются основным рабочим материалом для интернет-провайдеров, а требуемого типа оптоволоконный кабель купить в Украине можно без каких-либо ограничений по количеству или качеству такой продукции. При этом поставщики готовы предложить проводниковую продукцию нужной пропускной способности и уже подготовленную для выбранного способа прокладки.
Как монтируются оптоволоконные линии?
Одно из многочисленных преимуществ оптоволокна – широкая вариативность способов прокладки, когда монтажники могут выбирать любой из способов, в том числе комбинируя их при необходимости. Наиболее распространенные:
- в кабельных каналах или кабельной канализации (обычно используются пластиковые лотки нужной площади сечения);
- подвесным способом (с тросами и без, с использованием грозозащиты и пр.);
- укладка в грунт (обязательно бронированное исполнение);
- укладка под водой (обязательна броня и гидроизоляция).
На пути кабеля применяются всевозможные муфты, кроссы, оптические боксы и шкафы, розетки и терминалы, но такая дополнительная инфраструктура не оказывает существенного влияния на скорость передачи данных. Куда более важный вопрос – защита проводника, внутри которого находятся тончайшие волокна, способные пострадать от чрезмерного механического воздействия. Эта проблема решается путем подбора оптимального силового элемента внутри проводника (стальной или стеклопластиковый пруток), а также внешнего защитного слоя для кабеля (в самых ответственных случаях рекомендуется использовать бронированный оптический кабель).
О преимуществах оптоволокна
Высокая скорость передачи информации и универсальность монтажа линий – это лишь часть преимуществ, предлагаемых оптоволоконными технологиями. Здесь же пожарная безопасность (кабели не нагреваются), защищенность от помех, электробезопасность. Оптоволокно не интересует «охотников» за цветным металлом, а внешнее подключение к волоконно-оптической линии связи для хищения информации невозможно по причине отсутствия излучения такими линиями какого-либо активного сигнала.
Виды кабелей
Для увеличения пропускной способности оптоволоконного кабеля достаточно использовать проводник с увеличенным числом волокон. Их количество может достигать нескольких сотен, тогда как остальными составными частями или слоями такого провода выступают различные армирующие и изолирующие материалы. Их виды и количество могут варьироваться, что обуславливает довольно широкий ассортимент оптоволоконной проводниковой продукции и серьезную разбежку в ее стоимости в зависимости от вида исполнения и количества оптических волокон.
Оценить сложность конструкции разных видов кабелей можно на примерах самого простого оптоволоконного проводника для внутреннего монтажа и линии, монтируемой под водой. В первом случае используется нужное количество оптических волокон, которые обвивают центральный силовой элемент – трос, а сверху защищены слоем из полиэтиленовой или полиуретановой (пожаробезопасное исполнение) оболочки. Такой кабель является очень легким, гибким и тонким, чего не скажешь о проводнике для укладки под водой.
В центре последнего находятся пучки оптоволокна, которые покрыты слоем гидрофобного заполнителя. Следующий слой – силовой, в виде трубки, которая покрывается поликарбонатом и алюминиевой гидроизоляцией. Следом идет двойная проволочная оплетка, играющая роль брони. Считается, что такая защита должна выдерживать любые механические воздействия, включая острые зубы обитателей водоемов, а также тяжелые якоря судов. Поверх нее размещается майларовое покрытие – тонкая металлизированная плёнка для отражения света, а самым верхним слоем выступает еще одна изоляция из полиэтилена.