Скрип тормозных колодок - не только неприятен слуху, но и опасен для жизни и ситуации на дорогах. После зимы, с наступлением тепла скрип становится слышен больше. Почему? Расскажем далее в статье.
Почему тормозные колодки скрипят
Автомобилисты знают: скрип тормозных колодок - не всегда говорит о неисправности. Во время дождя, когда колодки влажные, скрип считается нормой. Но, если он проявляется в сухую погоду, тем более, после зимы, это говорит о том, что пора провести замену. Причин образования звука несколько.
Образование ржавчины на металле
Высокий уровень влажности, характерный весной, грязь в системе отрицательно влияют на всю тормозную систему. Чаще всего образуется скрип. Причиной тому становится влага, которая остается на тормозных колодках и запускает процесс ржавчины. Такое чаще происходит, когда автомобиль длительно стоит под открытым небом, а не под крышей/навесом. Результат - продление тормозного пути и необходимость разработки тормозов.
Если автомобиль длительно простаивал на морозе, под снегом и дождем, ржавчина распространяется на металле и соединяет механизмы. При этом без обработки специальными хим.средствами их разделить не удастся. Пока механизмы притираются, скрип будет присутствовать. Однако постепенно во время движения ржавчина сотрется с дисков и колодок вместе с неприятным звуком.
Отметим. При установке новых запчастей скрип тормозов - нормальное явление. Следует подождать, пока детали приработаются, скрип уйдет.
Важно иногда диагностировать тормозную систему и наблюдать за состоянием суппортов. Если коррозия поразила их, есть риск заклинивания колеса. В таком случае автомобиль прямо на дороге может развернуться. Рекомендуем время от времени смазывать систему спец.раствором.
Деформация диска
Нередки ситуации выхода из строев тормозов при частой езде по лужам. Это происходит следующим образом:
- на горячий от езды тормозной диск попадает вода из лужи;
- не происходит должный контакт колодки с диском;
- продлевается тормозной путь. Следствием может стать ДТП.
В таком случае нужно поменять тормоза. Замена тормозных дисков Volkswagen в “Фольксваген-Эксперт” https://volkswagen-expert.com.ua/zamena-tormoznyix-diskov/ или другой марки авто - услуга не из дешевых, но гораздо дешевле, чем последствия аварии. Поэтому в случае появления сильного скрипа или нехарактерного для работы тормозов звука не затягивайте с ремонтом.
Износ тормозов
Еще одна причина скрипа - естественный износ деталей тормозной системы. Тормозные колодки предусматривают наличие пластины в конструкции. При износе компонентов она оповещает скрипом. Если халатно относится к нему, сильный износ колодки приведет к деформации диска.
Отметим. Низкокачественные колодки создают посторонний звук. Даже если они работают более-менее, лучше не рисковать, а заменить их на качественную деталь.
Запас тормозных колодок у автомобилей разный, зависит от марки. Но в среднем составляет до 30 000 км у передних колес и до 60 000 км у задних. Рекомендуем каждую 2 замену колодок менять диски.
Отвод авто в сторону
Причинами этого могут быть изношенные колодки, залипание поршня суппорта или штифтов. Здесь не обойтись без замены.
Ощутимые вибрации
Причина - износ тормозных дисков или их повреждение после резкого тормоза. Если ощущается вибрация во время торможения, обратитесь в СТО для диагностики тормозной системы и анализа ее состояния.
Подведем итоги
Исправная тормозная система в автомобиле - залог безопасности всех участников движения. Скрип чаще всего является симптомом неисправности. Если он слышен длительное время, нарастает, обязательно обратитесь к мастеру и проведите диагностику. А при необходимости проведите замену. Так вы обезопасите себя и свой автомобиль.