Сегодня множество людей работает за компьютером. Это и фрилансеры, и дизайнеры, и специалисты сферы IT, и бухгалтера, и даже менеджеры по продажам. Что неудивительно, ведь документооборот и тот уже перешел в электронный формат. И все эти люди сталкиваются с тем, что появляются проблемы со зрением.
Конечно, при появлении дискомфорта, покраснений или отеков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу https://www.visiobud.com/konsultatsiya-oftalmologa-v-kieve/. Ведь проблемы могут быть вызваны не только из-за негативного влияния монитора, но и иметь причины.
Если же пользователь точно понимает, что все дело в компьютере, то есть несколько решений:
· Поменять монитор. Низкокачественные бюджетные мониторы наиболее ощутимо влияют на глаза. Не только садится зрение, но и появляются серьезные проблемы, происходят необратимые процессы;
· Использовать специальные очки, которые защищают от ультрафиолетового излучения. Но выбирать их необходимо только после консультации с офтальмологом, так как на рынке часто представлены бесполезные очки, позиционируемые, как защитные;
· Использовать капли для глаз. Их можно купить в аптеке, предварительно посоветовавшись с окулистом или же получить консультацию у фармацевта. Капель существует множество, есть только от пересыхания глаз, а есть и с лечебным эффектом.
Одним из эффективных способов уберечь глаза является отдых от компьютера. Следует периодически отрывать взгляд от монитора, использовать специальные упражнения, о которых можно прочитать в Интернете. Самый простой вариант – подойти к окну и смотреть на улицу в течение 5-10 минут, переводя взгляд на разные объекты.
Когда нужно обратиться к офтальмологу
Чаще всего люди обращаются к врачу тогда, когда присутствует постоянное жжение в глазах. Оно не уходит ни от капель, ни от упражнений. Такое случается, если пользователь проводит по 8-10 часов за монитором. Кстати, нельзя забывать и про смартфон, который не менее вреден для зрения.
Если к жжению добавились такие симптомы, как покраснение, отек, боли, светобоязнь, двоение изображения – это однозначно требует посещения офтальмолога. Здесь уже нужна диагностика и курс лечения. Ведь те же капли могут попросту не подойти в каком-то определенном случае, и будут попросту выброшенными на ветер деньгами. Тогда как специалист сможет выявить проблему и назначить наиболее эффективное лечение.