08:35, 27 січня 2009 р.

«Золотые яйца» работодателя.

Иногородний инвестор для «нашего брата-мариупольчанина» всегда казался курочкой, которая несет золотые яйца, а уж иностранный, так тем более. Если вспомнить, какая очередь стояла при приеме на работу в супермаркеты Мариуполя, можно предположить, что в нашем городе открывали Мавзолеи. И каждый человек в этой длинной очереди стоял со своими мечтами: о достойной заработной плате, нормированном рабочем дне и заслуженном отпуске…

Но, к сожалению, с приходом капитализма на рынок труда, стали действовать, так сказать, и иные, «волчьи» законы, так что многие пункты КЗоТа оставались только в мечтах, а на месте оказывалось совершенно иное. А если не хочешь работать так, как выгодно работодателю – иди, ищи работу в другом месте, «свято место пусто не бывает». Вот так и приходилось нашим девочкам и на кассах по 13-14 часов сидеть, и в зале по 6 дней товар выкладывать и з/п в конвертах получать. Но ведь когда-то этому должен был прийти конец? Кто-то бы не выдержал и поднял этот вопрос на уровне власти? А для этого на подобных предприятиях проводится «головомойка» сотрудников, и старший чин внушает младшему: «Не возмущайся, ты здесь не один такой, все молчат. А ты что, лучше? Можешь оказаться на улице». А снаружи все это прикрывается замечательным пунктом в договоре – «Неразглашение коммерческой тайны». Вот так, сопи в две дырочки, мариупольский трудяга, и зарабатывай «дяде» деньги. Хочешь в отпуск? Будь добр 10 дней весной или летом, а две недели зимой. (Зимой покупательская способность падает). И никого не интересует твоя семья и твои проблемы. А если опять-таки не согласен, действует все тот же «промыватель мозгов»: «Будь как все! Принимай все, как тебе говорят. На улице безработных много!».

Екатерина М. (бывший администратор)

«За время моей работы в одном из супермаркетов города, я сталкивалась с нарушениями КЗоТа и трудового договора постоянно. То , что коснулось лично меня, это штрафы на пустом месте. Работника сначала обкладывали штрафами, часть из которых потом снимали. Вот и радуешься, что сняли 5 штрафов, а оставили только 3, каждый из которых от 50 до 100 грн. А это, согласитесь, тоже деньги. Полную з/п не платили никому. Прибавим к этому рабочий день по 14 часов, вместо положенных 12, без доплат за переработку, и увольнения без объяснения причин».

С подобными случаями мариупольцы знакомы давно. Предприятие берет на работу по договору на три месяца, якобы для стажировки, а потом увольняет без объяснения причин. На самом деле, причина таких поступков очевидна – нежелание работодателя трудоустраивать работника, дабы не платить за него налог. Подобные случаи в нашем городе были отнюдь не исключением и у нас в городе имели место. «Да, ну и ладно, - говорил обиженный работник, - в другое место устроюсь! Вакансий масса»… Но, господа, это ведь было тогда, еще до кризиса…

Ныне рабочие места исчезли, очередь на Бирже труда возросла, чуть ли не в 10 раз. А магазины, в которых люди были устроены официально, резко стали сокращать рабочие места, а людей увольнять якобы по «собственному» желанию.

Сергей Ш. (продавец)

В течении месяца нас предупредили о грядущих проверках из Киева. Ситуация сразу же напомнила серпентарий. Появились ябеды, начальники отделов стали запасаться объяснительными, как по любому поводу, так и без такового. При этом первая волна увольнений прошла еще в том (2008 прим. авт) году, когда вас могли заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию даже за пятиминутное опоздание, запугивая увольнением по статье.

После проверки, под названием «подтверждение классности», о которой на официальном сайте не было сказано ни слова и подобные магазины в других городах даже не знали, часть работников вызвали на откровенный разговор с намеком на увольнение по «СОБСТВЕННОМУ» желанию.

После таких действий работодателей, господа, возникает вопрос – это все законно? Ведь становится обидно не только за нашу страну (хотя за нее уже давно обидно), но и за наш город. Куда смотрят соответствующие органы? Предприятие, у которого корни растут из-за рубежа, в нашем городе наплевательски относится к нашим законам. Мы же не бесправные рабы, в конце-то-концов. А может , они не знают о происходящем и все вышеупомянутое это игры нынешнего руководства? Как бы там ни _ было, предлагаю всем, кого постигла судьба «бывшего работника супермаркета по «собственному» желанию» обращайтесь к нам. Пишите на адрес protestuem @ mail . ru . Если нет на это другой силы – будем проводить информационную терапию. На то мы и «четвертая» власть.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі

Оголошення
live comments feed...